Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

 Конституцией и законами Российской Федерации закреплен запрет на осуществление экстремистской деятельности.

Согласно Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» под экстремистской деятельностью понимается пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от перечисленных признаков.

Согласно действующему законодательству публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

При этом под публичными призывами понимается выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

    Кроме того, призывы к осуществлению экстремистской деятельности совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Старший помощник межрайонного прокурора младший советник юстиции                                                                                                   В.А. Чернов

 

Дата создания: 17.06.2017 09:43

Дата последнего изменения: 28.06.2018 08:35

На главную страницу